La regina della tavola: la Miaccia

Una tradizione secolare di semplice bontà...

Per i valsesiani dire Miaccia significa dire casa, montagna, focolare, tradizione.
Si tratta di una preparazione molto amata e diffusa, ancora oggi, e la maggior parte delle persone sono in grado di prepararle in casa. La Miaccia è una sorta di cialda che viene cotta con un particolare strumento di ferro formato da due dischi incernierati tra loro e tenuti insieme da due lunghi manici.
Gli inventari dei notai valsesiani parlano della Miaccia già nel Cinquecento nominando l’attrezzatura utile per cucinarle (ferrum ad facendum miliacia).

VARALLO
La capitale culturale della Valsesia è il primo luogo nel quale gustare questa buonissima cialda. L’ideale cornice offerta dalle scenografiche Contrade storiche medievali consente di apprezzare ancora di più questo mix di ingredienti genuini e semplici che sono occorsi per portare sulla tavola della gente di montagna un piatto pratico e sostanzioso.

ALAGNA
Anche nel villaggio delle genti Walser più conosciuto è possibile gustare la Miaccia con tutte le possibili varianti di farcitura.

Le caratteristiche

  • Ingredienti: latte intero fresco, panna fresca, uova, farina bianca, farina gialla
  • Forma: rotonda
  • Dimensione: diametro circa 25 cm
  • Conservazione: a temperatura ambiente

Da sapere

  • Consiglio: lasciare riposare la pastella almeno 30 minuti prima di iniziare a cucinare
  • Come si cucina: rigorosamente con il ferro tradizionale. Per una preparazione ottimale il ferro deve essere ben caldo e ben unto con cotica/lardo. Il ferro si chiude senza fare pressione sui manici
  • Abbinamenti: si consuma da sola oppure con formaggio Toma giovane, salumi, burro e sale/zucchero, panna, marmellate/composte, frutta fresca

Il tour

  • Tipologia di interesse: culturale, ambientale, gastronomico
  • Difficoltà: (T) Semplice
  • Accesso ai disabili: SI 
  • Periodo: tutto l’anno
  • Abbigliamento: adatto alla montagna e ai rapidi cambi di temperatura

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Lost Password

error: Content is protected !!
X