Miele Valsesia

Apicultura e produzione di Miele

L’Apicoltura in Valsesia ha tradizioni antichissime ed era già praticata dalle genti Walser almeno a partire dal Seicento.
Fu il varallese Giacomo Bertoli ad iniziare un’apicoltura a livello professionale, frutto di tanti anni trascorsi all’estero dove aveva potuto apprendere tecniche apistiche avanzate. Bertoli riuscì a superare le difficoltà derivanti dalle particolari condizioni climatiche e idrografiche della valle. Nel 1867, grazie ad una serie di accorgimenti e una buona campagna pubblicitaria, la sua azienda produceva, e spediva a mezzo postale, il miele Valsesiano in tutto il mondo. Il miele “Monte Rosa” sarà premiato dal Ministero dell’Agricoltura e brevettato da Sua Maestà Umberto I. Per continuare l’attività di Bertoli un gruppo di apicoltori valsesiani fondarono, nel 1980, l’Associazione Comprensoriale Apicoltori della Valsesia & Valsessera che raggruppa, oggi, 126 soci con circa 1000 alveari, per una produzione di circa 50mila chilogrammi di miele all’anno.

CIVIASCO
E’ un paese sempre soleggiato e tranquillo, dove si producono Miele e prodotti derivati. Il produttore si trova in una splendida casa costruita in stile Liberty con ampio giardino e propone degustazioni. Passeggiando per Civiasco ci si può soffermare in una straordinaria panetteria, dal nome evocativo, dove gustare prodotti dolciari e da forno dai sapori unici. E, se si arriva in occasione della festa patronale (15 agosto), non dovranno mancare i famosi Canestrini di Civiasco.

ROCCAPIETRA

Immersa in un’area verde distante dai centri abitati si trova un luogo di produzione pittoresco dove è nata “Golosetta”, un prodotto molto particolare che unisce il miele alla frutta. Immancabili i prodotti derivati come caramelle, candele, propoli.
Roccapietra è una delle più grandi frazioni di Varallo, luogo ideale per amene passeggiate nella natura per coronare la scoperta di questo straordinario prodotto.

Le caratteristiche

  • Periodo di raccolta: da aprile a settembre
  • Colore/Gusto: variabile a seconda delle fioriture
  • Abbinamenti: si consuma in purezza oppure con pane, Miaccia, formaggio Toma, latte, affettati e carni

Da sapere

  • Una produzione di qualità: Miele Valsesia è garantito in produzione limitata
  • Diversi e unici: i mieli di Acacia delle nostre zone sono tra i più quotati mieli nazionali; quello di Rododendro è giudicato come il più pregiato
  • La parte bassa della valle è adatta al miele d’acacia (fino 800 m); la parte alta per la raccolta del castagno e del tiglio e, sopra i 1.200/1.300 metri, del rododendro

Il tour

  • Tipologia di interesse: culturale, ambientale, gastronomico
  • Difficoltà: (T) Semplice
  • Accesso ai disabili: SI 
  • Periodo: tutto l’anno
  • Abbigliamento: adatto alla montagna e ai rapidi cambi di temperatura

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